La arquitectura

 

El proyecto realizado por el estudio de arquitectura de Francisco Somoza planteó la liberación del ábside y la fachada norte de la Iglesia románica, ocultos desde hacía más 700 años, así como el descubrimiento y la revalorización de los restos arquitectónicos que a lo largo de la historia se habían superpuesto y que en otros tiempos configuraron los espacios y las formas.

El ábside

La intervención consistió en la restauración y adaptación de los restos y edificios antiguos a los nuevos usos y la construcción de uno nuevo que alberga el complejo programa funcional del hotel.

El nuevo edificio aspira a convertirse en una pieza voluntariamente abstracta, procurando introducir en el lugar más orden que forma, orden que acentúe la contraposición de tiempos y de espacios, la cultura.

El nuevo edificio

La integración en el lugar se proyectó desde planteamientos formales y funcionales contemporáneo, en definitiva, con idénticos criterios con los que a lo largo del tiempo se alzaron las antiguas construcciones que allí había..

En el interior de las naves del antiguo convento de San Juan subsistían elementos arquitectónicos de todas las épocas, aquí el proyecto plantea la transformación del espacio, intentando apropiarse de los contrastes entre las preexistencias y del tiempo paralizado en cada una de ellas.

Interior durante las obras

El trabajo consistió en la restauración y conservación de un conjunto diverso y complejo de edificaciones construidas en el transcurso de los últimos 8 siglos, devolviendole el uso hospitalario que en otros tiempos tuvo y revitalizando un entorno urbano y monumental de extraordinario interés histórico.

Conjunto de edificios

LA OBRA

Las obras se llevaron a cabo entre las dificultades que comportaba consolidar, restaurar y construir al mismo tiempo que se realizaba un cuidadoso seguimiento arqueológico que obligaba a adaptar las soluciones proyectadas a los hallazgos derivados del proceso.

La obra

Recalzar la gran chimenea, restaurar impostas y cornisas, reestructurar espacios, reconstruir bóvedas parcialmente hundidas, construir el nuevo edificio, ajardinar los espacios intermedios, rescatar visiones inéditas de las edificaciones antiguas, recuperar, en síntesis el esplendor que este lugar en otros tiempos tuvo, ocupó nuestro tiempo y nuestras ilusiones durante los años que duró el trabajo.

Reestructuración espacial

Las nuevas soluciones constructivas se plantearon con el fin de establecer un dialogo respetuoso con las preexistencias, pero no solo con los elementos arquitectónicos históricos, sino con la crónica de lo acontecido a lo largo del tiempo, es decir la construcción y la destrucción, la superposición de usos y el abandono ...... Por ello la yuxtaposición, por ello la utilización del vidrio, de los reflejos que multiplican y acentúan la manifestación de la complejidad del proceso.

Detalle de fachada



La intervención ha procurado no solo la rehabilitación del conjunto de los edificios e historias que en el lugar subsisten sino que ha sido el origen de un importante proceso de revitalización y dignificación del barrio en el que se implanta.

El espacio transformado, no pretende la transformación del tiempo que allí subyace, sino valorarlo a través de los recuerdos, de visiones, en su origen imposibles, de los arcos, las bóvedas, las impostas ......

volver